人気 30+ おいしい!

おはぎのレシピ・作り方

71回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
406 Kcal
材料  ( 4 人分

ゆで小豆

400~450g

もち米

1カップ

お米

1/2カップ
  

小さじ1/3
  

砂糖

大さじ3

きな粉

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/2

下準備

  • もち米、お米は合わせて、水洗いしてザルに上げておく。

  • 小豆は12個に丸める。

    今回は市販の菓子用、小豆を使いました。缶詰を使う場合は、少し柔らかめですので、鍋に入れて火にかけ、木ベラで混ぜながら水分を飛ばし、固さを調節して下さい。

  • きな粉と砂糖を混ぜ合わせる。

  • うぐいすきな粉と塩を合わせる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米を入れ、更に普通に炊く水量線まで水を加えてスイッチを入れる。炊き上がったら10分蒸らして、塩、砂糖を加え、すりこ木等で軽くつき、12個に丸める。

    すりこ木にご飯がくっつく場合は、すりこ木に塩水をつけてついて下さい。

  2. 2

    ご飯を芯にして、小豆で包む。残りも同様につくる。

  3. 3

    4個はきな粉をまぶしつけ、4個はうぐいすきな粉をまぶしつける。残り4個はそのままにして三色のおはぎを盛り合わせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ