料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

きな粉のおはぎ

41回 おいしい

きな粉をたっぷりまぶして下さいね!

献立
調理時間
カロリー
322 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 6 個分

  

少々

粒あん

(市販品)50~60g

<合わせきな粉>

  

きな粉

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
おはぎ
ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2015/09/14
更新日:
2019/06/27

下準備

  • もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水180mlを加え、普通に炊く。炊き上がったら10分蒸らし、熱いうちに塩を加え、すりこ木を水で湿らして、少し粒が残る位につぶす。

  • <合わせきな粉>の材料を合わせる。

  • 粒あんは少しつぶし、6個に分ける。

作り方

  1. 1

    もち米が熱いうちに、手に分量外の塩水をつけて6個にまとめる。

  2. 2

    丸めた粒あんを(1)のもち米で包み込み、<合わせきな粉>をからめて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2265

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ