愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

野菜のソーダ揚げ

炭酸水の効果で衣がサクッとする彩り豊かな天ぷらです。

材料  ( 2 人分

ナス

1本

ゴボウ

1/2本

<衣>

  

小さじ1/4
  

炭酸水

100~120ml
  

小麦粉

2/3カップ

揚げ油

適量

天つゆ

(市販品)適量

大根おろし

1/4カップ

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2016/06/27
更新日:
2016/06/21

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、長い場合はさらに横斜め半分に切る。

  • グリーンアスパラの根元の固い部分は切り落とし、ピーラーで根元の皮を薄くむき、長さ2~3cmの斜め切りにする。

  • 黄パプリカは縦半分に切って種とワタを取り、ひとくち大に切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気を拭き取る。

  • ボウルに<衣>の塩と炭酸水を混ぜ合わせ、さらに小麦粉を加えて軽く混ぜる。

作り方

  1. 1

    野菜を<衣>に通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    器に敷き紙を敷いて天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、ショウガ、天つゆを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ