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ツナ缶と白菜の煮物

ツナは汁ごと使うことでコクもアップ! 冷蔵庫にある野菜を使えばアレンジも広がります。

材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)1缶

白菜

2~3枚

小松菜

1/2束

シイタケ

(生)1~2個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/10/07
更新日:
2013/10/01

下準備

  • 白菜は、幅があるものは縦半分に切り、葉はザク切りに、芯の部分は幅1.5cmの削ぎ切りにする。

  • 小松菜は根元を切り落とし、水洗いして水気をきり、長さ3~4cmに切る。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~3つに切り、さらに拍子切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に白菜と小松菜を敷き詰め、シイタケ、ニンジンを散らす。

  2. 2

    ツナを汁ごと鍋の中心にのせ、<調味料>の材料を全体にまわしかけ、鍋に蓋をして強火にする。煮たってきたら、火を少し弱め3~4分煮る。火を止めて味を含ませ、器に盛る。

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