1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐のステーキ・カレー風味」の献立 >
  4. ツナ缶と白菜の煮物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ツナ缶と白菜の煮物

ツナは汁ごと使うことでコクもアップ! 冷蔵庫にある野菜を使えばアレンジも広がります。

献立
調理時間
カロリー
197 Kcal
材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)1缶

白菜

2~3枚

小松菜

1/2束

シイタケ

(生)1~2個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 白菜は、幅があるものは縦半分に切り、葉はザク切りに、芯の部分は幅1.5cmの削ぎ切りにする。

  • 小松菜は根元を切り落とし、水洗いして水気をきり、長さ3~4cmに切る。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~3つに切り、さらに拍子切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に白菜と小松菜を敷き詰め、シイタケ、ニンジンを散らす。

  2. 2

    ツナを汁ごと鍋の中心にのせ、<調味料>の材料を全体にまわしかけ、鍋に蓋をして強火にする。煮たってきたら、火を少し弱め3~4分煮る。火を止めて味を含ませ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ