印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

お月見ドーナツ

調理時間
25分

お月見お団子をドーナツに見立てて! 粉糖をきな粉やココアパウダーに代えてお月見気分を味わってみて下さい。

お月見ドーナツ
材料  ( 2 人分

<生地>

  

牛乳

20~25ml
  

卵黄

1個

揚げ油

適量

粉糖

適量

下準備

  • お月見ドーナツの下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm角に切る。鍋にサツマイモと水を入れ、竹串が刺さるまでゆでる。ザルに上げて水気をきり、冷ましておく。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. お月見ドーナツの作り方1
    1

    ボウルに<生地>の材料を全て入れ、木ベラで軽く混ぜ、手でこねてひとまとめにする。

    <生地>のかたさは牛乳で調節して下さい。目安はクッキーの生地位のかたさです。

  2. お月見ドーナツの作り方2
    2

    <生地>を約10gずつに分け、サツマイモを芯にして丸く包み込む。

    分量外のサラダ油を手につけて成型して下さい。

  3. お月見ドーナツの作り方3
    3

    160℃の揚げ油でおいしそうな揚げ色になるまで揚げ、油をきって粉糖を振り、器に盛る。

お月見ドーナツのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.