お月見お団子をドーナツに見立てて! 粉糖をきな粉やココアパウダーに代えてお月見気分を味わってみて下さい。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm角に切る。鍋にサツマイモと水を入れ、竹串が刺さるまでゆでる。ザルに上げて水気をきり、冷ましておく。
揚げ油を160℃に予熱し始める。
ボウルに<生地>の材料を全て入れ、木ベラで軽く混ぜ、手でこねてひとまとめにする。
<生地>のかたさは牛乳で調節して下さい。目安はクッキーの生地位のかたさです。
<生地>を約10gずつに分け、サツマイモを芯にして丸く包み込む。
分量外のサラダ油を手につけて成型して下さい。
160℃の揚げ油でおいしそうな揚げ色になるまで揚げ、油をきって粉糖を振り、器に盛る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |