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サバ缶コロッケ

調理時間
30分
カロリー
452 Kcal

味付けのサバ缶だから何もつけなくてもOK。

サバ缶コロッケ
材料  ( 4 人分

サバ

(みそ煮缶)1缶(1缶200g入り)

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

大葉

5枚

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

1個
  

パン粉

1.5~2カップ

揚げ油

適量

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放つ。

  • サバ缶コロッケの下準備2

    フライパンにサバ缶を汁ごと入れ、木ベラなどでほぐしながら炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、分量外の塩コショウで味を調える。

  • 大葉は軸を切り落とし、粗みじん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

作り方

  1. サバ缶コロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモとたっぷりの水を入れ、強火にかけて煮たったら中火にし、竹串がスッと刺さる位までゆでる。

  2. サバ缶コロッケの作り方2
    2

    水気をきったジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたサバと玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱がとれたら、大葉を加えて混ぜ合わせ、8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  3. サバ缶コロッケの作り方3
    3

    170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り合わせ、プチトマトを添える。

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