愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イワシの蒲焼き

材料  ( 1 人分

イワシ

(3枚おろし)1~2尾分
  

少々
  

片栗粉

小さじ1

<蒲焼きのタレ>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みりん

小さじ2
  

片栗粉

小さじ1/2

ジャンル:
お弁当 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/02/02
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    イワシは食べやすい大きさに切り、塩を振って5分程度置く。余分な水分を拭き取り、片栗粉を振る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱してイワシを中火で両面焼き、焼き色がついたらいったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに<蒲焼きのタレ>の材料を入れ、ひと煮たちしたらイワシを戻し入れてからめる。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ