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カボチャと鶏のカレー

カボチャの甘みがスパイスとよく合います。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

適量

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ2

カレー粉

大さじ1~1.5

300ml

みそ

大さじ1

適量

ご飯

(炊きたて)2皿分

アーモンド

(刻み)適量

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、皮のかたい部分を削ぎ落とし、小さめのひとくち大に切る。約20g分を別にとっておく。

  • 鶏もも肉は余分な脂と太い筋を切り取り、小さめのひとくち大に切って塩をからめる。玉ネギは縦薄切りにする。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油と玉ネギを入れ、中火で炒める。しんなりするまで炒め、鶏もも肉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変わったらトマト、カレー粉の順に加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったらカボチャと水を加え、煮たったらアクを取る。火を弱め、フライパンに蓋をして20分煮る。

  3. 3

    カボチャ約20g、ニンニク、ショウガをおろし入れ、みそを溶き入れてさらに5分煮る。

    ショウガは皮ごとすりおろして下さい。

  4. 4

    火を強め、トロミがついたら塩で味を調える。皿にご飯をよそってカレーをかけ、アーモンド、パクチー(香菜)を散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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