1. E・レシピ >
  2. カボチャと鶏のカレーのレシピ・作り方

カボチャと鶏のカレー

カボチャの甘みがスパイスとよく合います。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

適量

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ2

カレー粉

大さじ1~1.5

300ml

みそ

大さじ1

適量

ご飯

(炊きたて)2皿分

アーモンド

(刻み)適量

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、皮のかたい部分を削ぎ落とし、小さめのひとくち大に切る。約20g分を別にとっておく。

  • 鶏もも肉は余分な脂と太い筋を切り取り、小さめのひとくち大に切って塩をからめる。玉ネギは縦薄切りにする。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油と玉ネギを入れ、中火で炒める。しんなりするまで炒め、鶏もも肉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変わったらトマト、カレー粉の順に加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったらカボチャと水を加え、煮たったらアクを取る。火を弱め、フライパンに蓋をして20分煮る。

  3. 3

    カボチャ約20g、ニンニク、ショウガをおろし入れ、みそを溶き入れてさらに5分煮る。

    ショウガは皮ごとすりおろして下さい。

  4. 4

    火を強め、トロミがついたら塩で味を調える。皿にご飯をよそってカレーをかけ、アーモンド、パクチー(香菜)を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数670

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ