大根の合わせみそ汁

野菜は火の通りにくいものから入れていきましょう。ホッとする定番みそ汁。

献立
調理時間
カロリー
41 Kcal
材料  ( 2 人分

大根

1.5cm

エノキ

1/3袋

ネギ

(刻み)大さじ1

合わせみそ

大さじ1.5~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/09/23
更新日:
2013/09/16

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として、長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかける。煮たってきたら火を少し弱め、大根が透き通ったら、エノキを加える。エノキがしんなりしたら、合わせみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ