愛あるセレクトをしたいママのみかた

大根の合わせみそ汁

野菜は火の通りにくいものから入れていきましょう。ホッとする定番みそ汁。

材料  ( 2 人分

大根

1.5cm

エノキ

1/3袋

ネギ

(刻み)大さじ1

合わせみそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/09/23
更新日:
2013/09/16

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として、長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかける。煮たってきたら火を少し弱め、大根が透き通ったら、エノキを加える。エノキがしんなりしたら、合わせみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.