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トマトソースのキノコペンネ

調理時間
20分

香ばしくソテーしたキノコ、トマトソースを組み合わせたペンネ。ゴルゴンゾーラチーズをトッピングして濃厚な味わいに。白ワイン、赤ワインいずれを合わせても。

トマトソースのキノコペンネ
材料  ( 2 人分

トマト

(中:完熟)2個

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

ニンニク

(みじん切り)1片分

オレガノ

少々(ふたつまみ)

ケチャップ

小さじ2

オリーブ油

大さじ5

下準備

  • トマトソースのキノコペンネの下準備1

    ペンネは1000mlの湯を沸かし、分量外の塩大さじ1を加えて袋の指定通りにゆで、ザルに上げる。

  • トマトソースのキノコペンネの下準備2

    トマトはヘタをくり抜き、皮ごと2cm角に切る。マイタケは小房に分ける。マッシュルームは幅5mmに切る。

作り方

  1. トマトソースのキノコペンネの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、玉ネギ、ニンニクを炒めて水分を飛ばし、トマトを加える。

  2. トマトソースのキノコペンネの作り方2
    2

    オレガノ、ケチャップを加えて塩コショウをし、時々かき混ぜながら10分煮る。

  3. トマトソースのキノコペンネの作り方3
    3

    別のフライパンに残りのオリーブ油大さじ2を熱し、中火でマイタケ、マッシュルームをこんがりと炒め、軽く塩コショウする。

    キノコは、こうばしく焼きます。

  4. トマトソースのキノコペンネの作り方4
    4

    皿にペンネを盛って(2)をかけ、(3)を盛り合わせる。フォークで粗く崩したゴルゴンゾーラチーズをのせ、イタリアンパセリを飾る。

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