太鼓判 10+ おいしい!

玉ネギの和風スープ煮

16回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
74 Kcal
材料  ( 4 人分

<スープ>

  

だし汁

400~600ml  作り方 >>
  

大1
  

みりん

小1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
和風スープ  /  スープ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/08/19
更新日:
2018/09/27

下準備

  • 玉ネギは上下を切り落とし皮をむいて、縦4つに切る。

    バラバラにならないように、今回は玉ネギの根元を切り落とさないで使います。

作り方

  1. 1

    鍋にサキイカ、玉ネギ、<スープ>を入れて強火にかけ、煮立てば落とし蓋をして火を弱め、15分煮込む。

    落とし蓋に煮汁があたり全体に広がる火加減がベスト。だし汁が少ないようなら足して下さい。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ