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マドレーヌ・ショコラ

39回 おいしい

外はサクッと、中はしっとりおいしいマドレーヌ。ぷくっと膨らんだら大成功!

特集
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 約 10 個分

牛乳

20ml

スイートチョコレート

(クーベルチュール)30g

80g

<型用>

  

バター

適量
  

強力粉

適量

下準備

  • スイートチョコレートは細かく刻み、耐熱ボウルにいれておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 無塩バターは湯煎で溶かしておく。

  • 型に溶かしバターをハケでぬり、強力粉をまぶして余分な粉は落しておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら刻んだスイートチョコレートに少しずつ加えてゴムベラで静かに混ぜ、なめらかにする。

  2. 2

    別のボウルに卵、ハチミツを加えてしっかり混ぜ、グラニュー糖と振るった粉類を加えて混ぜる。

  3. 3

    (2)に(1)のチョコレートを加えて混ぜ、さらに溶かした無塩バターを加えて混ぜ、生地が均一になったらラップをして室温で1時間程休ませておく。

  4. 4

    (3)をしぼり袋に入れてマドレーヌ型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼き、焼き上がったらすぐ型から外して冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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