料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

長芋とワカメのサラダ

献立
調理時間
カロリー
98 Kcal
材料  ( 4 人分

長芋

5㎝

ワカメ

(干し)大4

<ドレッシング>

  

ゴマ油

大1
  

しょうゆ

大1
  

豆板醤

小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/10/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 長芋は皮をむいて酢水に10分つけ、水気を拭き取り縦細切りにする。

  • キュウリは斜め薄切りにして更に細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにして、熱湯にサッと通し、水に放つ。粗熱が取れれば水気をしっかり切る。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

  • 干しワカメは水につけて柔らかく戻し、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。食べる直前まで具を冷やしておく。

作り方

  1. 1

    食べる直前に、器に具を盛り合わせ<ドレッシング>を掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ