ホイルで包んで旨味を封じ込めました。シンプルな味付けが素材のそれぞれの美味しさを引き立たせます。
鶏むね肉はひとくち大に切り、<下味>の調味料につけておく。
シメジは石づきをとって食べやすくほぐし、白ネギは斜め薄切りにする。
アルミホイルを20cm角に用意し、中央にレモン薄切りと白ネギを敷き、その上に1の鶏肉をのせ、上にシメジを置き、包む。
250℃に予熱したオーブンで10~15分、鶏肉に火が通るまで焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
食べるときに、レモンのくし切りを添え、お好みでしょうゆをたらす。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |