印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏ホイル焼き

調理時間
20分
カロリー
321 Kcal

ホイルで包んで旨味を封じ込めました。シンプルな味付けが素材のそれぞれの美味しさを引き立たせます。

鶏ホイル焼き
材料  ( 1~ 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

シメジ

1/2パック

レモン

(薄切り)2枚

レモン

(くし切り)1個

作り方

  1. 鶏ホイル焼きの作り方1
    1

    鶏むね肉はひとくち大に切り、<下味>の調味料につけておく。

  2. 鶏ホイル焼きの作り方2
    2

    シメジは石づきをとって食べやすくほぐし、白ネギは斜め薄切りにする。

  3. 鶏ホイル焼きの作り方3
    3

    アルミホイルを20cm角に用意し、中央にレモン薄切りと白ネギを敷き、その上に1の鶏肉をのせ、上にシメジを置き、包む。

  4. 4

    250℃に予熱したオーブンで10~15分、鶏肉に火が通るまで焼く。

     ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  5. 5

    食べるときに、レモンのくし切りを添え、お好みでしょうゆをたらす。

鶏ホイル焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.