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ゴーヤと肉みその素麺

調理時間
15分

暑さによるのぼせをクールダウン。栄養バランスも良い一品。

ゴーヤと肉みその素麺
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)1/2本

素麺

3~4束

<調味料>

  

赤みそ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

みりん

大さじ2
  

大さじ2
  

大さじ2

ゴマ油

適量

麺つゆ

(ストレート)適量

下準備

  • ゴーヤと肉みその素麺の下準備1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。薄切りにして分量外の塩でもみ、水洗いして絞る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらにせん切りにする。作り置き甘酢をかけて和える。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴーヤと肉みその素麺の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。ゴーヤを加え、火が通れば、<調味料>を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。

  2. ゴーヤと肉みその素麺の作り方2
    2

    素麺は袋の指示通りにゆで、流水で粗熱を取る。氷水に放ってしっかり水気をきる。

  3. ゴーヤと肉みその素麺の作り方3
    3

    器に素麺を盛り、(1)をのせてミョウガを添える。お好みで麺つゆをかけて、混ぜ合わせて食べる。

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