1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「五穀米入りイカ飯」の献立 >
  4. ゴーヤの肉みそのレシピ・作り方

ゴーヤの肉みそ

献立
調理時間
カロリー
200 Kcal
材料  ( 4 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)大1本
  

小さじ1

<肉みそ>

  

豚ひき肉

40~50g
  

ネギ

(刻み)大さじ2~4
  または

白ネギ

  

八丁みそ

大さじ4
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横に5mm位に切り、塩でもみ水洗いして絞る。

    苦味が苦手な方は熱湯に入れ、さっとゆでたら苦味が減ります。

  • 木綿豆腐は水切りし、8つ位に手で割って耐熱容器に入れる。ラップを掛けずに電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気を切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、ゴーヤを炒め、全体に油がまわったら、豆腐を加えてサッと炒め合わせ、ゴーヤとともに器に盛る。

  2. 2

    <肉みそ>を作る。小鍋にゴマ油、豚ひき肉を入れ、弱めの中火で豚肉の色が白っぽくなるまで炒め、いったん火を止める。

  3. 3

    刻みネギ以外の材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらよく練り混ぜる。ポッテリしたら火を止め、刻みネギを加え合わせる。固い場合はだし汁で少しのばして下さい。

  4. 4

    1の器に<肉みそ>を添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ