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ホウレン草とシイタケのみそ汁

ホウレン草は、火を入れすぎるとどんどん色が悪くなってきてしまうので、できるだけ食べる直前に加えましょう。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1個

豆腐

(小)1/2丁

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/09/12
更新日:
2011/08/31

下準備

  • ホウレン草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ2cmに切る。

  • シイタケは軸を切り落とし、汚れをかたく絞ったぬれ布巾等で拭き取り、薄切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらシイタケを加える。

  2. 2

    しんなりしたら中火にし、みそを溶き入れる。豆腐、ホウレン草を加え、再び煮たつ直前に火を止め、器によそう。

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