1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシのゴマ入りパン粉焼き」の献立 >
  4. 切干し大根と油揚げの煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根と油揚げの煮物

16回 おいしい

冷めてもおいしい一品。お弁当にも。

献立
調理時間
カロリー
137 Kcal
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

チリメンジャコ

大さじ2~3

サラダ油

小さじ1.5

400ml

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに横に細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、切干し大根、油揚げを炒め、全体に油がまわったら水、<調味料>の材料、チリメンジャコを加える。

  2. 2

    落とし蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで煮、器に盛る。(ヒント)多めに作った場合は、粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫に入れておきましょう。3~4日は大丈夫です。作った翌日の方が、味が含んでおいしいですよ。お酒のおつまみにする場合は、煮る時に分量外の刻み赤唐辛子を加えるとピリッとおいしくなります。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ