料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

イカのマヨサラダ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

イカそうめん

(お造り用)2人分
  

大1
  

適量

<マヨソース>

  

大根おろし

1.5カップ
  

マヨネーズ

大2~3
または

ポン酢

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2003/09/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは水洗いして水気を切り、酒を振り掛けておく。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとすればしっかり水気を切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水に取る。粗熱が取れれば水気を切って、横半分に切り、さらに縦半分に切る。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

  • <マヨソース>の大根おろしはザルに上げ、軽く水気を切る。

作り方

  1. 1

    器にレタスを敷く様にのせ、イカをのせる。

  2. 2

    <マヨソース>を混ぜ合わせ、1のイカを覆うようにのせ、サヤインゲン、プチトマトを飾る。お好みでしょうゆやポン酢を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょとヒント>
・ユズやスダチが残っていれば、果汁としょうゆを1:1で混ぜ合わせ、手作りポン酢を作ってもいいですね。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ