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ゆでゴボウのゴマ和え

ゴボウは叩いて繊維をつぶす事で味が馴染みやすくなりますよ。

献立
調理時間
カロリー
109 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2~1本
  

少々

<合わせゴマダレ>

  

小さじ1~1.5
  

砂糖

大さじ1~1.5
  

しょうゆ

大さじ1~1.5
  

だし汁

小さじ1.5~2  作り方 >>
  

すり白ゴマ

大さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはたわしで水洗いし、すりこ木で軽く叩き、長さ4~5cmに切る。太いものは縦2~4つに割る。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • ボウルで<合わせゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に酢を加えた水とゴボウを入れ、煮たったら7分位ゆで、さらにニンジンを加えて3分ゆでる。

  2. 2

    ザルに上げて水気をきり、熱いうちに<合わせゴマダレ>のボウルに加えて和える。そのままおいて粗熱が取れたら器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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