ムース・オ・ショコラ
まったり濃厚なチョコレートムースはとても贅沢な味わい。カリカリ香ばしいプラリネがアクセント!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
チョコレート、ミルクチョコレートは細かく刻む。
作り方
-
1
<プラリネノワゼット>を作る。鍋に水、グラニュー糖を入れて沸騰させる。へーゼルナッツを入れ、木ベラで全体にからまるまで混ぜる。火から外し、砂糖が結晶化するまで混ぜる。
-
2
再び火にかけ、弱火でゆっくり火を入れる。キャラメル色になったらオーブンシートに広げて冷ます。
-
3
<チョコレートムース>を作る。刻んだチョコレート、ミルクチョコレートを湯せんにかけ、溶かす。
-
4
牛乳は鍋に入れ、沸騰直前まで火にかける。
-
5
(4)を(3)に注ぎ、泡立て器でやさしく混ぜる。卵黄を加え、混ぜる。
-
6
ボウルに卵白を入れほぐし、グラニュー糖を2~3回に分け入れ、その都度泡立ててメレンゲを作る。
-
7
(5)に(6)のメレンゲを2回に分け加え、ゴムベラで混ぜる。
-
8
容器に<チョコレートムース>を少し入れ、砕いた<プラリネノワゼット>を散らし、上に残りの<チョコレートムース>を流す。表面を平らにし、お好みでココアパウダーを振り、<プラリネノワゼット>、金箔を飾る。
現在のファン数135
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipe+Cooking+Styling:Aya Ideta|Photography:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
「ムース・オ・ショコラ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
ウーマンエキサイト特集