アメリケーヌ★パスタ
本格ソースをお手軽に。スープパスタ感覚で召し上がれ。エビの香りが広がって贅沢パスタの完成です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<アメリケーヌソース>を作る。ニンニクと玉ネギをみじん切りにする。有頭エビに酒をからませ、殻をむいて背わたを竹串で取る。2匹を飾り用に置いておき、残りのエビの頭と尾を取る。
-
2
ニンニクとエビのむき殻をしゃもじでしっかりつぶしながらオリーブ油で炒める。
-
3
殻が少し赤くなってきたら玉ネギを加え、しんなりしたらトマト水煮缶と<A>の材料を入れて15分煮込む。煮込み終わる頃に塩コショウで味を調え、パスタを塩ゆでし始める。
-
4
煮込んだら最後の最後まで絞り切るようにしゃもじで押しつぶしてこす。こしたソースと残っているエビの身と飾り用の2匹をフライパンに入れて弱火で温める。
-
5
パスタのゆで汁をお玉1杯分ソースに加え、パスタがゆで上がったら水気を切り、3等分に切ったホウレン草と一緒にソースに加える。
-
6
ホウレン草がしんなりしたら器に盛り付ける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/rie nitta|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
チーズたっぷりミートソースラザニア
-
アボカドとサーモンの冷製パスタ
-
アボカドとトマトのパスタサラダ
-
絶品!ジェノベーゼパスタ 生ハムと大葉で手軽に by伊藤 けいこさん
-
パスタ入りミルクスープ
-
サーモンと大葉のパスタ
-
特別な日に作る!手作りソースの本格ラザニア
-
ブロッコリーの和風パスタ
-
春キャベツとエビのフジッリ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:12
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
基本の牛すじの下処理トロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04:08
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
カブのサラダ がおいしい!
尚さん 01:09
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
尚さん 01:09
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
尚さん 01:09
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
アボカドの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
かかやさん 12/19




