アメリケーヌ★パスタ
本格ソースをお手軽に。スープパスタ感覚で召し上がれ。エビの香りが広がって贅沢パスタの完成です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<アメリケーヌソース>を作る。ニンニクと玉ネギをみじん切りにする。有頭エビに酒をからませ、殻をむいて背わたを竹串で取る。2匹を飾り用に置いておき、残りのエビの頭と尾を取る。
-
2
ニンニクとエビのむき殻をしゃもじでしっかりつぶしながらオリーブ油で炒める。
-
3
殻が少し赤くなってきたら玉ネギを加え、しんなりしたらトマト水煮缶と<A>の材料を入れて15分煮込む。煮込み終わる頃に塩コショウで味を調え、パスタを塩ゆでし始める。
-
4
煮込んだら最後の最後まで絞り切るようにしゃもじで押しつぶしてこす。こしたソースと残っているエビの身と飾り用の2匹をフライパンに入れて弱火で温める。
-
5
パスタのゆで汁をお玉1杯分ソースに加え、パスタがゆで上がったら水気を切り、3等分に切ったホウレン草と一緒にソースに加える。
-
6
ホウレン草がしんなりしたら器に盛り付ける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/rie nitta|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- チーズたっぷりミートソースラザニア
- アボカドとサーモンの冷製パスタ
- アボカドとトマトのパスタサラダ
- 絶品!ジェノベーゼパスタ 生ハムと大葉で手軽に by伊藤 けいこさん
- パスタ入りミルクスープ
- サーモンと大葉のパスタ
- 特別な日に作る!手作りソースの本格ラザニア
- ブロッコリーの和風パスタ
- 春キャベツとエビのフジッリ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
風が心地いいオープンテラスで食事が楽しめる、春から初夏にオススメのお店5選|東京
茅場町【バルJimmy茅場町】赤坂【grigio la tavola(グリ…
ファミリーマートからゴディバ監修“史上最高に濃厚”なチョコレートフラッペ、ホワイトチョコのフラッペも
ファミリーマートは、ゴディバ(GODIVA)監修の新作フラッペとして「ゴデ…
“もっちり”シナモンロール専門店「シナボン」ごろっとチェリー&カプチーノ味の限定シナボン
シナモンロール専⾨店のシナボン(Cinnabon)から、チェリー・カプチー…
「銀座おのでら」の“ラーメン屋”が表参道に、トリュフ香るワンタン入りラーメン&混ぜそばも
「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋「麺 銀座おのでら本店」が、2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
ウーマンエキサイト特集