期間限定!コンビニで人気レシピを印刷
  1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. アメリケーヌ★パスタのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

アメリケーヌ★パスタ

15回 おいしい

本格ソースをお手軽に。スープパスタ感覚で召し上がれ。エビの香りが広がって贅沢パスタの完成です。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
新田 理恵
材料  ( 2 人分

パスタ

200g(できたら平たい物)

(ゆでる用)15g

<アメリケーヌソース>

  

有頭エビ

8~10匹
  

大さじ2
  

玉ネギ

1/2個
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

ニンニク

1片
  

オリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<A>

  

400ml
  

ローリエ

2枚

作り方

  1. 1

    <アメリケーヌソース>を作る。ニンニクと玉ネギをみじん切りにする。有頭エビに酒をからませ、殻をむいて背わたを竹串で取る。2匹を飾り用に置いておき、残りのエビの頭と尾を取る。

  2. 2

    ニンニクとエビのむき殻をしゃもじでしっかりつぶしながらオリーブ油で炒める。

  3. 3

    殻が少し赤くなってきたら玉ネギを加え、しんなりしたらトマト水煮缶と<A>の材料を入れて15分煮込む。煮込み終わる頃に塩コショウで味を調え、パスタを塩ゆでし始める。

  4. 4

    煮込んだら最後の最後まで絞り切るようにしゃもじで押しつぶしてこす。こしたソースと残っているエビの身と飾り用の2匹をフライパンに入れて弱火で温める。

  5. 5

    パスタのゆで汁をお玉1杯分ソースに加え、パスタがゆで上がったら水気を切り、3等分に切ったホウレン草と一緒にソースに加える。

  6. 6

    ホウレン草がしんなりしたら器に盛り付ける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数16

新田 理恵
レシピ制作 新田 理恵


新田 理恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.