イカのショウガ煮

献立
調理時間
カロリー
278 Kcal
材料  ( 4 人分

イカ

2~3ハイ
  

少々

<合わせだし>

  または

  

100ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大4
  

しょうゆ

大4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/08/11
更新日:
2013/04/09

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  • ショウガ1片は皮をむき、せん切りにし水に放ち水気を切る(針ショウガ)。残り1片は皮をむき薄切りにする。

  • 焼き豆腐は4~8つに切り分ける。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気を切って食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>、薄切りショウガを入れて強火にかける。

  2. 2

    再び煮立てば、イカを加える。再び煮立てば3~4分煮て、いったんイカを取り出す。

  3. 3

    煮汁に豆腐を加え、落とし蓋をして煮る。煮立てば、煮汁が全体に回るくらいの火加減で1~2分煮ていったん豆腐を取り出す。

  4. 4

    煮汁を半量くらいまで煮詰め火を止めイカを戻し入れる。煮汁にからめ、器に豆腐と盛り合わせ、サヤインゲンを添える。煮汁を掛け、針ショウガをのせる。

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