中心に線を入れるのを忘れてしまいました>_<
そのまま食べても美味しかったけど、切ってトーストするともちっとして好きでした。横に切って、はちみつとチーズを乗せて焼くのが合いました^ ^
ハイジの白パン
ハイジも食べた?ふわふわな白いパンです。ハチミツも入ってるやさしい味。朝食にぴったり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
牛乳にハチミツを加えよく混ぜて溶かしておく
作り方
-
1
パン焼き機のパンケースに、強力粉、薄力粉、スキムミルク、砂糖、塩、無塩バター、ハチミツを混ぜた牛乳の順に入れ、本体にセットする。※機種によってはここでドライイーストを加える場合があります。
-
2
ドライイーストをイースト容器に入れてふたを閉め、電源を入れる。発酵までのコースを選んでスタートする。一次発酵まで終了です。
-
3
ケースを逆さに返して生地を台に取り出し、重量を計り、スケッパーで2等分する。はかりを使いながら、更に2等分し、更にその2等分にして8個に分ける。
-
4
生地を手の平で軽く押し、4つに折り込むようにして生地を丸める。他の生地には乾燥しないように布巾をかけておく。
-
5
閉じ目を下にして置き、全体に軽く霧吹きし、布巾又はラップをかけ休ませる。(ベンチタイム、約15分)
-
6
生地を手で軽く押し、ガス抜きをして、丸く形を整え、強力粉をからめ丸いお箸で中央を押さえて筋をつける。
-
7
オーブンシートを敷いた天板に間隔をおいて並べ、全体に霧吹きしをてタオル又はラップをかけ、暖かなところに置いて二次発酵させる。又はレンジの発酵機能を使って二次発酵させる。(約30分)
-
8
発酵後、茶こしで強力粉を振り掛け、190℃のオーブンで約6~7分焼き、焼き上がればケーキクーラー等にのせ冷ます。
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking kazuyo nakajima|Styling akiko niwa|Photographs hisato nakajima|Direction yoko maekawa
「ハイジの白パン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
-
フワフワで美味しく焼き上がりました。
朝からいい匂いで家族が起きてきて、幸せな朝ご飯タイムになりました。
形は簡単に丸めて作りました(^^)イイネ!4
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集