1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼きサバのカレー煮」の献立 >
  4. 焼きサバのカレー煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

焼きサバのカレー煮

26回 おいしい

少し余ったカレールウを活用! ワンパターンになりがちな焼き魚を、カレー味に。

献立
調理時間
カロリー
269 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ
  

少々

玉ネギ

1/2個

パセリ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、両面に塩を振る。玉ネギは縦薄切りにする。

    玉ネギは200gを目安にしています。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、サバの皮目から両面を中火で焼く。焼けたら皿に取り出す。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、玉ネギを中火で炒める。しんなりとしたら、分量外の水200mlを加える。沸いたら一度火を止め、カレールウを溶かす。

  3. 3

    再び火にかけ煮立ったら(1)を加え、約3分ほどトロミがつくまで煮込む。器に盛り、パセリを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数167

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ