印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶ミルクプリン

調理時間
10分 +冷やす時間
カロリー
166 Kcal

抹茶のほろ苦さがおいしいプリンに小豆を添えて。

抹茶ミルクプリン
材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ2
  

熱湯

大さじ3

牛乳

200ml
  

大さじ2

きな粉

大さじ1

下準備

  • 抹茶ミルクプリンの下準備1

    抹茶は熱湯でダマが残らないように茶せんなどで溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

作り方

  1. 抹茶ミルクプリンの作り方1
    1

    鍋に牛乳の半量とグラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖を煮溶かして火を止め、溶いた抹茶を混ぜ合わせる。

  2. 抹茶ミルクプリンの作り方2
    2

    ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、残りの牛乳を加えてひと混ぜする。鍋底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。

  3. 抹茶ミルクプリンの作り方3
    3

    バットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。スプーン等ですくって崩しながら器によそい、ゆで小豆を添えてきな粉を振る。

このレシピのポイント・コツ

・容器に流し入れ、そのまま冷やしかためてもいいですね!
抹茶ミルクプリンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.