料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

ベーコンの豚汁

28回 おいしい

いつもの豚汁の豚肉をベーコンに代えて。ベーコンから出る美味しいだし汁がやみつきになるみそ汁です。

献立
調理時間
カロリー
128 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/6個

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/10/09
更新日:
2017/09/25

下準備

  • ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギは薄切りにする。ニンジンは皮をむいて縦4つに切り、イチョウ切りにする。油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にベーコン、玉ネギ、ニンジン、だし汁を入れて中火で熱し、煮たったら火を弱め、具が柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    油揚げを加えてみそを溶き入れ、火を止める。器に注いで刻みネギを散らし、一味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数362

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

「ベーコンの豚汁」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ