1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼きサバのキノコあんかけ」の献立 >
  4. 玉ネギと天かすのみそ汁のレシピ・作り方

玉ネギと天かすのみそ汁

天かすも立派なおみそ汁の具のひとつです。

献立
調理時間
カロリー
51 Kcal
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ネギ

(刻み)大さじ3

天かす

大さじ4

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。

  • 大根は皮をむいて、玉ネギくらいの大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギ、ニンジン、大根を入れて強火にかけ、煮立ってきたら火を弱めて、野菜に火が通るまで煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。天かすを加え、お好みで七味唐辛子を振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ