1. E・レシピ >
  2. アボカド豆腐のレシピ・作り方

アボカド豆腐

アボカドをシンプルに美味しく。麺つゆとワサビのサッパリとした味が濃厚なアボカドにベストマッチ。

その他
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

  

レモン汁

少々

麺つゆ

(3倍濃縮)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • アボカドは縦に一周切り込みを入れ、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、皮をむく。幅5mmの薄切りにし、レモン汁をかける。

  • 豆腐は厚さを半分に切り、キッチンペーパーを巻いてしばらく置き、水きりをする。

    水きりする時間は調理時間に含まれません。

作り方

  1. 1

    器に豆腐をのせ、上にスライスしたアボカドを並べてのせる。刻みのりと練りワサビをのせ、麺つゆをかける。

    練りワサビと麺つゆを混ぜ合わせてから、豆腐にかけても良いです。

このレシピのポイント・コツ

・豆腐は木綿豆腐やおぼろ豆腐でも美味しいですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数442

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ