作り方
-
1
ホウレン草は分量外の塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて冷水に取り、水気をきる。
少し柔らかめにゆでます。
-
2
フードプロセッサーやミキサーにゆでたホウレン草と豆乳を入れ、なめらかになるまでかくはんする。
-
3
ボウルに柔らかくもどした無塩バター、きび砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらにハンドミキサーでふわっとするまでよく混ぜる。
-
4
合わせて振るっておいた粉類を(3)に少しずつ加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。(2)も加えて混ぜる。
-
5
カップを敷いた型にスプーンで分け入れ、上から数回落として空気を抜き、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
竹串をさして何もつかなければOKです。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数365

( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/keiko ito
-
ホウレン草と春菊のクルミみそ和え
-
恵方巻
-
甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
チキンとほうれん草のクリーム煮 by つくおき nozomiさん
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん
-
ホウレン草と玉ネギのみそ汁
-
プチトマトとホウレン草のゴマ汚し
-
ホウレン草のゴマみそ汁
-
ホウレン草とモヤシのクルミ和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“コスパ最強”とマニアが大絶賛【2022年最新版】コストコ「夏の売れ筋商品」3選
『コストコ』といえば、お手頃かつ大容量の食料品が人気ですよね。しかし食欲の…
見つけた人は超ラッキー!悪魔的に旨い、夏バテ防止の鰻祭り5選!
みんな大好き“鰻”!美味しい上に、ごちそう感もあって、実は「うなぎのぼり」…
見かけたら即買い!帰省時に買いたくなる、”東京”と名の付く2022年版の東京土産
世界中の人に聞いてみると、日本を代表する都市といえば東京だと答える方が多い…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イカジャガ がおいしい!
ゲストさん 05:00
-
ポークステーキ がおいしい!
ゲストさん 03:38
-
ごま油香る 牛肉とナムルのやみつき丼 by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 02:11
-
サンドイッチロール がおいしい!
ゲストさん 01:35
-
クレープのジャム煮(クレープシュゼット) がおいしい!
ゲストさん 08/13
-
アスパラと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 08/13
-
鶏肉と夏野菜の揚げびたし がおいしい!
ゲストさん 08/13
-
シンプルなおいしさ!パリパリ塩キュウリ がおいしい!
ゲストさん 08/13
-
ごま油香る 牛肉とナムルのやみつき丼 by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 08/13
-
鶏もも肉のおいしい唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 08/13
-
もずくの酸味スープ がおいしい!
ゲストさん 08/13
-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 08/13
-
豚ひき肉と豆腐のチリソース、卵あえ がおいしい!
ゲストさん 08/13
-
チンゲンサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 08/13
-
豚ひき肉と豆腐のチリソース、卵あえ がおいしい!
ゲストさん 08/13
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ