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ポパイカップケーキ

ホウレン草を使ったお野菜スイーツ。彩りも栄養もバッチリです!

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 直径7cmマフィン型 6 個分

豆乳(成分無調整)40ml
1個

下準備

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

  • 無塩バターと卵は室温にもどしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • マフィン型にカップを敷くか、分量外のバターをぬっておく。

作り方

  1. 1

    ホウレン草は分量外の塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて冷水に取り、水気をきる。

    少し柔らかめにゆでます。

  2. 2

    フードプロセッサーやミキサーにゆでたホウレン草と豆乳を入れ、なめらかになるまでかくはんする。

  3. 3

    ボウルに柔らかくもどした無塩バター、きび砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらにハンドミキサーでふわっとするまでよく混ぜる。

  4. 4

    合わせて振るっておいた粉類を(3)に少しずつ加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。(2)も加えて混ぜる。

  5. 5

    カップを敷いた型にスプーンで分け入れ、上から数回落として空気を抜き、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

    竹串をさして何もつかなければOKです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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