ホウレン草を使ったお野菜スイーツ。彩りも栄養もバッチリです!
オーブンは170℃に予熱しておく。
無塩バターと卵は室温にもどしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
マフィン型にカップを敷くか、分量外のバターをぬっておく。
ホウレン草は分量外の塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて冷水に取り、水気をきる。
少し柔らかめにゆでます。
フードプロセッサーやミキサーにゆでたホウレン草と豆乳を入れ、なめらかになるまでかくはんする。
ボウルに柔らかくもどした無塩バター、きび砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらにハンドミキサーでふわっとするまでよく混ぜる。
合わせて振るっておいた粉類を(3)に少しずつ加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。(2)も加えて混ぜる。
カップを敷いた型にスプーンで分け入れ、上から数回落として空気を抜き、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
竹串をさして何もつかなければOKです。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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