愛あるセレクトをしたいママのみかた

ハマグリのお吸い物

ちらし寿司とあわせるお吸い物の定番です。ハマグリは火をいれすぎると身が硬くなるので注意してください。

材料  ( 4 人分

ユズ皮

(すりおろし)適量

ミツバ

少々

800ml

昆布

(10cm位)1枚

大さじ2

小さじ1弱

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • ミツバは洗って食べやすい大きさに切っておく。

作り方

  1. 1

    ハマグリは分量外の塩小さじ2を入れた400mlの水に入れて砂出しをしておく。水に昆布を入れて5分ほど中火で加熱する。

  2. 2

    (1)にハマグリを加えて蓋をし、口が開くまで加熱する。

  3. 3

    ハマグリの口が開いたらミツバ、手まり麩を加えて、酒、しょうゆを入れて塩で味を調える。 器によそい、ユズ皮をのせてでき上がり。

リストに追加ファンになる

現在のファン数17

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ