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ハマグリのお吸い物

ちらし寿司とあわせるお吸い物の定番です。ハマグリは火をいれすぎると身が硬くなるので注意してください。

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 4 人分

ユズ皮

(すりおろし)適量

ミツバ

少々

800ml

昆布

(10cm位)1枚

大さじ2

小さじ1弱

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お吸い物
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • ミツバは洗って食べやすい大きさに切っておく。

作り方

  1. 1

    ハマグリは分量外の塩小さじ2を入れた400mlの水に入れて砂出しをしておく。水に昆布を入れて5分ほど中火で加熱する。

  2. 2

    (1)にハマグリを加えて蓋をし、口が開くまで加熱する。

  3. 3

    ハマグリの口が開いたらミツバ、手まり麩を加えて、酒、しょうゆを入れて塩で味を調える。 器によそい、ユズ皮をのせてでき上がり。

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MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

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