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ハマグリのお吸い物

調理時間
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ちらし寿司とあわせるお吸い物の定番です。ハマグリは火をいれすぎると身が硬くなるので注意してください。

ハマグリのお吸い物
材料  ( 4 人分

ユズ皮

(すりおろし)適量

ミツバ

少々

800ml

昆布

(10cm位)1枚

大さじ2

小さじ1弱

下準備

  • ミツバは洗って食べやすい大きさに切っておく。

作り方

  1. ハマグリのお吸い物の作り方1
    1

    ハマグリは分量外の塩小さじ2を入れた400mlの水に入れて砂出しをしておく。水に昆布を入れて5分ほど中火で加熱する。

  2. ハマグリのお吸い物の作り方2
    2

    (1)にハマグリを加えて蓋をし、口が開くまで加熱する。

  3. ハマグリのお吸い物の作り方3
    3

    ハマグリの口が開いたらミツバ、手まり麩を加えて、酒、しょうゆを入れて塩で味を調える。 器によそい、ユズ皮をのせてでき上がり。

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