印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスと豚肉の味噌炒め

調理時間
20分
カロリー
433 Kcal

ナスのおいしい季節です。ナスを豚肉と一緒にみそで炒め合わせてたっぷり使いましょう。最後に加えるゴマ油が風味アップのポイントです。

ナスと豚肉の味噌炒め
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

豚肉

(薄切り)120~150g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<みそダレ>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

大さじ1
  

みそ

大さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ1

サラダ油

大さじ3

ゴマ油

少々

作り方

  1. ナスと豚肉の味噌炒めの作り方1
    1

    ナスはヘタを切り落とし、乱切りにして水に放ち、しっかり水切りする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り出して乱切りする。豚薄切り肉はひとくち大に切り、<下味>をもみこむ。

  2. ナスと豚肉の味噌炒めの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、ナスと豚薄切り肉を炒め合わせ、肉の色が変わればピーマンを加えて更に炒める。

  3. ナスと豚肉の味噌炒めの作り方3
    3

    <みそダレ>を加えて全体をからめるように炒め合わせ、煮汁が少なくなればゴマ油を加えてひと混ぜし、皿に盛る。

ナスと豚肉の味噌炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.