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生ワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
38 Kcal
生ワカメのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

12個

刻みネギ

大さじ2

下準備

  • 生ワカメのみそ汁の下準備1

    生ワカメは熱湯に通して水に取り、粗熱が取れれば水気をきり、食べやすい長さに切る。

    茶色い生のワカメは必ず湯通しして、きれいな緑色にしましょう。ワカメに含まれる赤い色素が熱で消え、緑の色素は残るので、茶色から緑色になります。

  • 麩は水で戻し、水気を絞っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかける。煮立てば麩を入れ、みそを溶き入れる。

  2. 生ワカメのみそ汁の作り方2
    2

    最後にワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

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