料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

黒ゴマサツマイモもち

29回 おいしい

もちもち食感がたまらない一品。黒ゴマの風味がサツマイモによく合います。

その他
調理時間
レシピ制作: 
倉田 沙也加
材料  ( 6 個分

  

片栗粉

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

牛乳

大さじ3
  

黒ゴマ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2018/09/27
更新日:
2018/09/20

下準備

  • サツマイモは皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップに包み、電子レンジで4~5分加熱し、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。

    竹串がスッと通るくらいまで加熱します。かたければ1分ずつ加熱時間を足して様子を見ましょう。

作り方

  1. 1

    ボウルにバター以外の全ての材料を入れて混ぜる。しっとりまとまる位になったら、6等分にして、小判形に形を整える。

  2. 2

    フライパンにバターを中火で熱して(1)を両面焼き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・サツマイモを丸ごと加熱することで、じっくり火が通り、サツマイモの甘さが引き立ちます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数48

倉田 沙也加
レシピ制作 倉田 沙也加

( ブログ / Twitter / Instagram

フードコーディネーター・フードスペシャリスト・食生活アドバイザー
「大切な人を大事にするための料理」をモットーに、真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を手がけている。

倉田 沙也加制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ