1. E・レシピ >
  2. 黒ゴマサツマイモもちのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

黒ゴマサツマイモもち

27回 おいしい

もちもち食感がたまらない一品。黒ゴマの風味がサツマイモによく合います。

その他
調理時間
レシピ制作: 
倉田 沙也加
材料  ( 6 個分

  

片栗粉

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

牛乳

大さじ3
  

黒ゴマ

大さじ1

下準備

  • サツマイモは皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップに包み、電子レンジで4~5分加熱し、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。

    竹串がスッと通るくらいまで加熱します。かたければ1分ずつ加熱時間を足して様子を見ましょう。

作り方

  1. 1

    ボウルにバター以外の全ての材料を入れて混ぜる。しっとりまとまる位になったら、6等分にして、小判形に形を整える。

  2. 2

    フライパンにバターを中火で熱して(1)を両面焼き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・サツマイモを丸ごと加熱することで、じっくり火が通り、サツマイモの甘さが引き立ちます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数17

倉田 沙也加
レシピ制作 倉田 沙也加

( ブログ / Twitter / Instagram

フードコーディネーター・フードスペシャリスト・食生活アドバイザー
「大切な人を大事にするための料理」をモットーに、真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を手がけている。

倉田 沙也加制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ