印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

黒ゴマサツマイモもち

調理時間
20分

もちもち食感がたまらない一品。黒ゴマの風味がサツマイモによく合います。

黒ゴマサツマイモもち
材料  ( 6 個分

  

片栗粉

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

牛乳

大さじ3
  

黒ゴマ

大さじ1

下準備

  • 黒ゴマサツマイモもちの下準備1

    サツマイモは皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップに包み、電子レンジで4~5分加熱し、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。

    竹串がスッと通るくらいまで加熱します。かたければ1分ずつ加熱時間を足して様子を見ましょう。

作り方

  1. 黒ゴマサツマイモもちの作り方1
    1

    ボウルにバター以外の全ての材料を入れて混ぜる。しっとりまとまる位になったら、6等分にして、小判形に形を整える。

  2. 黒ゴマサツマイモもちの作り方2
    2

    フライパンにバターを中火で熱して(1)を両面焼き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・サツマイモを丸ごと加熱することで、じっくり火が通り、サツマイモの甘さが引き立ちます。
黒ゴマサツマイモもちのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.