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太鼓判 10+ おいしい!

チーズパイ

25回 おいしい

ビールやワインにもよく合います。サクッと軽い、ついついつまみたくなるおいしさです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 作りやすい量

溶き卵

1/2個分

バジル

(ドライ)適量

少々

強力粉

(打ち粉)適量

下準備

  • 冷凍パイシートはあらかじめ冷蔵庫に移し、解凍しておく。

  • パルメザンチーズはすりおろし、バジル(ドライ)と塩を混ぜ合わせておく。(ヒント)塊がない場合は粉チーズでもOKです。

  • オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    台に強力粉を振ってパイシートを置き、それぞれ厚さ3mm程度にのばし、フォークなどで所々穴をあける。1枚に溶き卵をハケでぬり、バジルと合わせたパルメザンチーズの1/2量を均等に振る。

  2. 2

    もう1枚のパイシートを上から重ねて軽く押え、再び溶き卵をぬって残りのパルメザンチーズを均等に振る。

  3. 3

    (2)を適当な長さの棒状にカットしてねじり、オーブンシートを敷いた天板に並べる。200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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