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小アジの唐揚げ

調理時間
20分
カロリー
292 Kcal
小アジの唐揚げ
材料  ( 4 人分

  

少々

小麦粉

大3~4

キャベツ

1/8~1/6個

レモン

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • 小アジの唐揚げの下準備1

    小アジは尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とし、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出す。エラぶたを開けてエラを取る。塩水できれいに洗って水気を拭き取り、身が厚い場合は切り込みを入れる。

  • トマトはヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。皮をむく場合は、ヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が弾けて破れれば冷水に取って皮をむく。水気をしっかり取り、8つのくし切りにする。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げ、しっかり水気をきる。

    すぐに食べない場合は、ビニール袋などに入れ、冷蔵庫に入れておくといいですね。

作り方

  1. 小アジの唐揚げの作り方1
    1

    小アジに塩コショウをして薄く小麦粉をからめ、170℃の揚げ油に全部入れ、ゆっくりカリッと揚げる。

    小アジがたくさん手に入ったら、揚げたてをマリネ液や南蛮酢に漬け込み、1~2日漬け込んでおくと同時に後日のおかず一品出来上がります!

  2. 小アジの唐揚げの作り方2
    2

    器にキャベツを盛り、小アジを盛り付け、トマト、4つに切ったレモンを添える。好みでしょうゆやマヨネーズをかける。

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