愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ブリの照焼き

脂ののったブリを甘辛いタレで照焼きに。バターも使ってコクをプラスします。

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ

<合わせ調味料>

  

大1
  

みりん

大1
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大2
  

少々

<合わせ酢>

  

しょうゆ

小1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2002/05/06
更新日:
2015/01/16

作り方

  1. 1

    <合わせ調味料>を合わせ、ブリをつける。ときどきひっくり返す。

  2. 2

    キュウリは両端を切り落とし薄い輪切りにしする。ニンジンは皮をむき、キュウリに合わせて薄切りにする。塩でもみ、しんなりすれば水気をしっかり絞り、<合わせ酢>と和える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ブリを両面色よく焼き、弱火にし蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  4. 4

    3のフライパンにブリを漬けておいた<合わせ調味料>を加えて強火にし、ブリにからめながら少し煮詰め、トロミがつけば火を止める。

  5. 5

    器にブリを盛り、タレをかける。汁気を軽く絞ったキュウリ、ニンジンの甘酢漬けを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ