殿堂 500+ おいしい!
春の味覚!タラの芽のゴマみそ和え
ほろ苦いタラの芽には相性抜群のゴマみそで和えて。日本酒と合いますよ!天ぷらだけじゃない、タラの芽の人気レシピです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
このレシピのポイント・コツ
・山菜の王様と言われるタラの芽は、山菜の中でもアクが少なく、ほのかな苦さとコクがあるのが特徴です。揚げ物の場合は、洗ってそのまま170℃くらいの揚げ油でサッと揚げます。和え物にする場合は塩を入れた熱湯で、山菜の特徴でもある苦みを少し残す程度にサッとゆで、冷水に取ります。しっかり熱を取って水気をきり、合わせ衣と和えましょう。冷水に浸けておく時間(水でさらしておく時間)が長いとアクは抜けますが、山菜の特徴でもある苦みが薄れます。お好みで、ゆで時間や水でさらす時間を調整して下さい。ここでは、タラの芽にからまりやすいように、ゴマ油を加えていますが、マヨネーズを加えると苦みが押さえられ、苦みが苦手な方にはおすすめです。またカリウムが豊富に含まれているので、むくみ改善に効果的です。ビタミンも多く、老化防止や骨の健康維持にも一役かってくれます。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1623
レシピ + 調理 + スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「春の味覚!タラの芽のゴマみそ和え」の関連レシピ
「タラの芽」を使ったその他のレシピ
- 春の天ぷら
- 春の味覚を洋風で!タラの芽とソーセージの粒マスタード炒め by Tomozouさん
- 春の天ぷら
- たらの芽の下処理から伝授 簡単ジャコのきんぴら byTomozouさん
- タラの芽としらす干しの卵とじ
- 春の天ぷら
- 春の山菜の天ぷら
- 春の天ぷら
- キスと春野菜の天ぷら
- 山菜の天ぷら
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
白湯専用のマグカップ?熱湯が約2分で飲みやすい白湯になる「マグクイックプチ」で温活スタート。[PR]
朝起きてはじめに飲むと良いとされる白湯。みなさんは朝の白湯、飲んでいますか…
【お弁当や付け合わせに使える】ニンジンのレシピ3選!人気のグラッセやラぺ、ニンジンしりしり
毎日の食事作りに役立つ、お弁当や付け合わせに使えるニンジンレシピを3選ご紹…
絶品!タレが決め手の【チキン南蛮】フライパンで作れる人気のレシピやチキン以外のアレンジをご紹介!
甘酢だれとタルタルソースがたまらない「チキン南蛮」。宮崎県発祥のごはんに合…
【12/10 ローソン新作】ウチカフェとゴディバがコラボ!「どらもっち」など3商品の実食レポ
12月10日(火)からローソン(「ローソンストア100」を除く)Uchi …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:06
-
お正月に♪飾り切りカマボコ がおいしい!
金ちゃんさん 09:00
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:53
-
ささみと小松菜の和え物 がおいしい!
ゲストさん 08:43
-
アサリのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 08:42
-
ニンジンツナサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:41
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
お正月に♪飾り切りカマボコ がおいしい!
makoさん 07:06
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 07:06
-
簡単!麻婆豆腐 やさしい味で子供も食べやすい 人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 04:14
-
ハチミツ焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 04:05
-
小松菜たっぷり餃子 がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
ジンジャーソイミルク がおいしい!
ゲストさん 03:57
-
キャベツと白菜の野菜酒粕鍋 がおいしい!
ゲストさん 03:52
-
おからのシンプルフライ風 がおいしい!
ゲストさん 03:48
ウーマンエキサイト特集