愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ザレッティ

イタリアベネチア地方の伝統的なクッキーです。粉糖を使って、サクサクとした軽い食感に仕上げました。素朴でコロコロとした愛らしい形が人気。プレゼントにも最適です。

材料  ( 約 30 個分

卵黄

2個分
  

粉糖

50g

レーズン

(サルタナ)50g
  

ラム酒

適量

松の実

大さじ1

ピスタチオ

大さじ1

粉糖

(溶けないタイプ)適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/08/31
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ボウルにサルタナレーズンを入れ、ラム酒をヒタヒタに浸かるくらいまで入れてしばらく漬けておく。

  • ボウルに卵黄と粉糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。

  • 松の実はフライパンで軽く煎る。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに薄力粉、コーンミールを入れ、汁気を拭き取ったサルタナレーズン、松の実、ピスタチオ、湯煎で溶かしたバターを入れて混ぜる。

  2. 2

    (1)に混ぜ合わせた卵黄を加え、混ぜ合わせる。生地がひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。休ませている時間は調理時間に含まれていません。

  3. 3

    (2)をラグビーボールのような形に整えて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。粗熱が取れたら粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数456

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ