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ザレッティ

イタリアベネチア地方の伝統的なクッキーです。粉糖を使って、サクサクとした軽い食感に仕上げました。素朴でコロコロとした愛らしい形が人気。プレゼントにも最適です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 約 30 個分

卵黄

2個分
  

粉糖

50g

レーズン

(サルタナ)50g
  

ラム酒

適量

松の実

大さじ1

ピスタチオ

大さじ1

粉糖

(溶けないタイプ)適量

下準備

  • ボウルにサルタナレーズンを入れ、ラム酒をヒタヒタに浸かるくらいまで入れてしばらく漬けておく。

  • ボウルに卵黄と粉糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。

  • 松の実はフライパンで軽く煎る。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに薄力粉、コーンミールを入れ、汁気を拭き取ったサルタナレーズン、松の実、ピスタチオ、湯煎で溶かしたバターを入れて混ぜる。

  2. 2

    (1)に混ぜ合わせた卵黄を加え、混ぜ合わせる。生地がひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。休ませている時間は調理時間に含まれていません。

  3. 3

    (2)をラグビーボールのような形に整えて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。粗熱が取れたら粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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