印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

パン・シュープリーズ

調理時間
30分

丸々1本の食パンを開けると、中にはたくさんのサンドイッチが! シュープリーズ=サプライズという意味です。

パン・シュープリーズ
材料  ( 4 人分

食パン

(1本)2斤分

<卵サラダ>

  

ゆで卵

3個
  

マヨネーズ

大さじ3
  

牛乳

小さじ1
  

砂糖

ひとつまみ
  

ひとつまみ
  

コショウ

少々

ハム

8枚

<ぬりバター>

  

バター

20g
  

練りからし

少々

<飾り>

  

パセリ

適量

下準備

  • パン・シュープリーズの下準備1

    ボウルに<卵サラダ>のゆで卵を入れてマッシャーでつぶし、その他の材料と混ぜ合わせる。

  • パン・シュープリーズの下準備2

    <ぬりバター>のバターは室温に戻し、練りからしを混ぜ合わせる。

作り方

  1. パン・シュープリーズの作り方1
    1

    食パンは上から1.5~2cmの所で横にスライスする(蓋)。左右と向こう側に貫通しないように、底から1cmの所で横に切り込みを入れる。

  2. パン・シュープリーズの作り方2
    2

    フチを1cm残して、縦にナイフを入れて中身をくりぬく。16等分にスライスして、<ぬりバター>をぬる。

    食パンの中身は4等分して、スポンジケーキをスライスする要領で、さらに4枚ずつ切ると作業しやすいです。

  3. パン・シュープリーズの作り方3
    3

    食パン8枚に<卵サラダ>をぬり、はさむ。2セットずつラップに包み、冷蔵庫に10分置く。

  4. パン・シュープリーズの作り方4
    4

    リーフレタスは水気をしっかり拭き、食パンの大きさに合わせて折り畳む。ハムは食パンの大きさに合わせて切る。

  5. パン・シュープリーズの作り方5
    5

    食パン8枚にハムをのせ、リーフレタスをはさむ。2セットずつラップに包み、冷蔵庫に10分置く。

  6. パン・シュープリーズの作り方6
    6

    卵サンドとハムサンドを2等分に切り、食パンの箱に交互に入れる。お皿に乗せて、パセリとマイクロトマトを飾る。食パンの蓋にリボンを結ぶ。

このレシピのポイント・コツ

・食パンを切るのに、パン切りナイフとペティナイフがオススメです。
パン・シュープリーズのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.