料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

サバのみそ煮

塩分量にも配慮し、穏やかでも美味しい配合に。

献立
調理時間
カロリー
321 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ
  

お湯

400ml

ショウガ

(薄切り)6枚

<煮汁>

  

100ml
  

100ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2
  

みそ

大さじ2

シシトウ

4~6本

メモお買い物メモ
カテゴリ:
サバの味噌煮
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/09/19
更新日:
2016/09/13

下準備

  • サバは皮側に十字の切り目を入れる。お湯を回しかけて臭みを抜き、水気を拭く。

    下準備用の湯の温度は80℃程度。沸騰する直前くらいの温度が適温です。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料とショウガを加え、中火にかける。煮たったら皮目を上にしてサバを並べる。落とし蓋をし、5分ほど煮る。

  2. 2

    落とし蓋を取ってシシトウを加え、煮詰めながら5分ほど煮る。サバを器に盛って<煮汁>を煮詰め、サバに回しかける。

このレシピのポイント・コツ

・サバの皮に切り込みを入れるのは、破れないようにするためです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数177

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ