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基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん

調理時間
20分
カロリー
321 Kcal

簡単に作れるようになりたい、サバの味噌煮。プロが教える基本の作り方でおいしく仕上げましょう。サバの臭みが残らないように、お湯をしっかり回しかけて下準備を。

基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん
材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ
  

お湯

400ml

ショウガ

(薄切り)6枚

<煮汁>

  

100ml
  

100ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2
  

みそ

大さじ2

シシトウ

4~6本

下準備

  • 基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さんの下準備1

    サバは皮側に十字の切り目を入れる。お湯を回しかけて臭みを抜き、水気を拭く。

    下準備用の湯の温度は80℃程度。沸騰する直前くらいの温度が適温です。

作り方

  1. 基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さんの作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料とショウガを加え、中火にかける。煮たったら皮目を上にしてサバを並べる。落とし蓋をし、5分ほど煮る。

  2. 基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さんの作り方2
    2

    落とし蓋を取ってシシトウを加え、煮詰めながら5分ほど煮る。サバを器に盛って<煮汁>を煮詰め、サバに回しかける。

このレシピのポイント・コツ

・サバの皮に切り込みを入れるのは、破れないようにするためです。
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