印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴーヤと豚バラのみそチャンプルー

調理時間
20分
カロリー
481 Kcal

ゴーヤのもつ程よい苦みを活かしたみそ炒めです。ご飯にも良く合います。

ゴーヤと豚バラのみそチャンプルー
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本

豚バラ肉

(薄切り)150g

<調味料>

  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

みそ

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ゴーヤと豚バラのみそチャンプルーの下準備1

    ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。分量外の塩でもみ、少ししんなりしたら水洗いして絞る。

  • 豚バラ肉をひとくち大に切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして15分置き、水気をきる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴーヤと豚バラのみそチャンプルーの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱して豚バラ肉を炒め、焼き色がついたら木綿豆腐を手でちぎりながら加え、炒め合わせる。

  2. ゴーヤと豚バラのみそチャンプルーの作り方2
    2

    ゴーヤも加えて2~3分炒め、さらに<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

ゴーヤと豚バラのみそチャンプルーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.