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お豆腐とヨモギのスコーン

程よい甘さのスコーンはなんと豆腐入り!ヨモギの香りがほのかに香ります。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
丹羽 彰子
材料  ( 8 個分

ヨモギ

(粉)3g
  

お湯

20ml

ひとつまみ

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スコーン  /  豆腐料理
ジャンル:
ブレッド / スコーン
種別:
主食
公開日:
2010/05/10
更新日:
2016/08/22

下準備

  • バターは1cm角に切り、冷やしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 乾燥ヨモギ粉はお湯を加えてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに振るっておいた粉類を入れ、砂糖、塩を加えてゴムベラでよく混ぜる。

  2. 2

    バターを加えてカードで切るように混ぜる。粉となじんできたら、両手ですり合わせるようにしてポロポロの状態にする。

  3. 3

    木綿豆腐は手で崩しながら加えてカードで混ぜたら、ふやかしておいたヨモギ粉を加え、再びカードで切るように混ぜる。

  4. 4

    3を台に取り出し、カードで生地を半分に切り、一つの生地の上にもう一つの生地を重ねる、という作業を何回か繰り返して生地をまとめる。

  5. 5

    ラップに生地を包み、冷蔵庫で30分ほどねかせる。

  6. 6

    めん棒で2cmくらいの厚みに伸ばし、包丁で8等分にカットする。180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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