愛あるセレクトをしたいママのみかた

よもぎ大福

松の実がポイント。ゴマ油がきいていてとても香ばしい。お茶とよく合いますよ。

材料  ( 2 人分

よもぎ餅

(つきたて)4個
  

ゆで小豆

大さじ4
  

すり黒ゴマ

大さじ2

砂糖

小さじ1~2

松の実

大さじ2

黒ゴマ

少々

ゴマ油

適量

ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2005/12/26
更新日:
2013/03/14

下準備

  • ゆで小豆にすり黒ゴマを混ぜ合わせる。あんが固くて混ぜにくい場合は、ゴマ油を様子を見ながら加えて下さい。

  • 松の実はフライパンで香ばしく炒り、冷めたらすり黒ゴマを混ぜ合わせたゆで小豆と混ぜ合わせ、4つに分けて丸めておく。

作り方

  1. 1

    よもぎ餅はサッと水に通して耐熱皿に入れ、砂糖を少しずつ振り掛ける。ラップをして電子レンジで40~60秒加熱する。

  2. 2

    よもぎ餅が柔らかくなったらクッキングシートの上に平らに広げる。中央にゴマ団子をのせて包む。

  3. 3

    閉じ目をしっかりつまんで、閉じ目を下にして置き、中央に黒ゴマをのせて軽く押さえる。4個作る。手にお餅がくっつく場合は手にゴマ油を適量つけて下さい。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を敷き、中火にかけて3の大福を並べ両面に薄く焼き色をつける。

「よもぎ餅」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.