エノキとホタテ缶のあっさりとしたスープです。サヤインゲンの緑とクコの実の赤色が鮮やか。
<スープ>
<水溶き片栗>
エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。
クコの実は水洗いし、水に漬けておく。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
鍋に<スープ>の材料とエノキを入れて強火にかけ、煮たってきたら火を弱め3~4分煮る。
ホタテ(煮汁ごと)、サヤインゲンを(1)に加え、塩コショウ、薄口しょうゆで味を調える。<水溶き片栗>を加えてトロミがついたら、器に注ぎ分け、水気をきったクコの実を散らす。
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