愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根の煮物

材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/06/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分位浸けて柔らかく戻し、サッと水洗いし、水気を絞って、ザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • チリメンジャコは塩分が気になる方は熱湯をかけ、塩分を抜く。(ここではカナギリチリメンを使用しています)

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、チリメンジャコを加えて炒めあわせ、全体に油が回れば、だし汁を加えて強火にする。

  2. 2

    煮立ってくれば<調味料>を加え、再び煮立てば火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ここではチリメンジャコを使いましたが、(小さめの煮干しを使う場合はそのままでもOKですが)少し大きめの煮干しを使う場合は頭とワタを取ると苦味がなくなりますよ。油揚げや練り物(ちくわやさつま揚げなどに熱湯をかけて油抜きをしたもの)を一緒に煮ても風味が出て美味しいですよ!その場合はだし汁は水でも美味しく出来ます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ